Путешествие по страницам истории «Рівнеоблводоканалу» 1928-2018

Первую водокачку в Ровно построили в 1904 году

В XIX в. в большинстве городов существовала проблема: как обеспечит-ти жителей водой. Первый водопровод на территории современной Украины построили в г.. Одесса. Среди соседних об-ластей с Ривненщиной первый водопровод появился в Житомире. Его построили в 1898 году. Впрочем, наше Ровно смело можно отнести в десятку первых городов в Украине, где активно решали вопросы водоснабжения и начали строительство водопровода. И хотя официально датой основания современного предприятия РОВКП ВКХ «Ровнооблводоканал» считается 1928, однако архивные данные свидетельствуют несколько о другом календарный отсчет водопроводной истории города.

Еще в 1897 году впервые вопрос о строительстве водопровода нарушили владельцы Ровно Иосиф и Адам Любомирские. А 30 марта 1898 датируется начало дела «Об устройстве в городе Ровно водопровода».

К тому времени в городе работало только три городских колодцы, из которых жители брали воду. Поэтому для того, чтобы облегчить людям жизнь, колодцы в 1895 и 1896 годах решили оборудовать насосами и другими приборами, которые упрощали закачки воды. Впрочем, такие блага цивилизации были не бесплатно. В 1898 году, чтобы компенсировать расходы, а также для ежегодного содержания и ремонта оборудования, Министерство внутренних дел позволило Ровенском городском упрощенном общественному управлению (Городском Управлению) принимать за эти блага плату. Так, люди должны были платить по 2 копейки за бочку воды и по полкопейки за напоювання лошади или крупного рогатого скота.

В 1904 году сделали первую паровую водокачку. Она, кстати, стала первым коммунальным объектом в Ровно, который полностью принадлежал городу. Инженер Сокаль построил водокачку на ул. 3 Мая (современная ул. Соборная, 282). Она состояла из скважины глубиной 16 метров, насосной станции с баком воды и паровым насосом. Вода из бака подавалась на гребенку с кранами на ул. Соборная, к которым подъезжали конные водовозки с деревянными бочками, рассчитывались за воду и развозили ее по городу.

Жизнь двигалось вперед и строительства водопровода становилось все более актуальным, но, к сожалению, не воплощалось в жизнь. Одной из причин такого затягивания историки называют противоречия, которые существовали между князем и Городским Управлением, которые в итоге не дали возможности начать работы по строительству водопровода.

Вместе с тем, ровенчанам в то время, как и сегодня, воду поставляли качественную и в этом жаловаться не стоило. Это подтверждают архивные документы, в частности, «Отчет Волынского губернского больничного инспектора» после проверки. Он писал, что водоснабжение в Ровно очень хорошее. В городе есть артезианский колодец, кроме того, пять обычных колодцев с качественной водой. Далее преградой в начале строительства стала Первая мировая война. Следовательно, вопрос строительства Ровенского водопровода стало снова акта-ным уже в 1928 году по польской власти. Так, 30 июля 1928 была подготовлена ​​соглашение между бургомистром города В. Артемоновичем и К. Помяновский, профессором полит-техники в Варшаве на разработку проекта водопровода для г.. Ровно.

А уже 20 сентября на заседании городского совета г.. Ровно было принято решение об утверждении соглашения с профессором Помяновский на составление проекта городского водопровода. И уже через год, в 1929 году, работы по строительству этого объекта стартовали. Данный проект предусматривал строительство водопровода на ул. Скорупко (современная ул. 24 августа) скважины глубиной 16 метров (меловой горизонт), насосной станции в комплексе с помещениями и водопроводных сетей (около 15 км) из чугунных труб диаметрами 300, 250, 200, 150, 100 и 50 мм по ул. тогдашней застройки в современном центре города, в частности на ул. С. Бандеры, 16 Июля, Соборной, Мицкевича. Новые сети планировали соединить с построенными в 1905-1927 годах сетями левобережной части города.

К слову, проект и необходимые экспертизы обошлись Ровно в 23 844 злотых, а стоимость реализации этого проекта, рассчитанного на 150 000 жителей, составляла 3950000 злотых.

В 1929-1930 годах восстановили уже в то время существующую водо- напорную башню на ул. 3 Мая (в районе моста на ул. Собор-на). Вместе с тем под мостом над рекой Устье на ул. 3 Мая ук-лали трубы общей протяженностью 933,9 метра.

Стоит отметить, что в те годы должное внимание уделяли качеству воды. И традиционно ровенская вода даже в то время считалась одной из лучших. Это подтверждает результат анализа воды из колодца в районе Грабник, проведенного городской санитарно-гигиенической лабораторией от 3 декабря 1931 года, в котором подробно изложен физический и бактерии-логический состав воды. Вредных составляющих не обнаружено.

В последующие три года наступила пауза в строительстве водо-воду и никакие работы не проводились. Единственное, что в те годы была подведена вода до автобусного вокзала.

В 1934 году Ровно приняли заем в сумме 25 000 злотых на то, чтобы соединить проложены трубы. В конце года специалисты проложили 1148,5 погонных метра водопровода с двумя наземными и семью подземными гидрантами.

Следовательно, 150 жилых домов и 105 частных домов обеспечили водой.

Однако, водопроводную сеть необходимо было развивать и в дальнейшем. Следовательно, городские власти продолжали искать средства, и в июле 1935 приняла подписания соглашения на кредитование с Фондом труда. Кстати, сантехнические трубы разного диаметра поставляли в Ровно из Катовице (Польша). Стоит заметить, некоторые из этих труб, которые были проложены почти 90 лет и до сих пор работают в центральной части нашего города.

В 1936 г.. К водопроводу были подключены улице вокруг современного рынка, Ровенского гуманитарного универси-тета, улице Лермонтова, Замковая, а также части улиц Соборной, С. Петлюры, Сагайдачного, Школьной.

В целом же, в Киеве в те годы работало две насосные станции. В частности, в архивных документах говорится, что старая станция на ул. 3 Мая, 282 была оборудована двумя насосами: большой имел мощность 10 л / сек., А меньше - 2 л / с. К тому же, на станции был еще один резервный бензиновый агре-сорт мощностью 6 л / с. Малый насос обслуживал район «Волю», а велик, заборник на водонапорной башне (высота выборщика - 10 м) - центр города.

1937-й можно назвать тогдашним прорывом в водо-зна. Во-первых, в этом году завершили строительство новой водопроводной станции на ул. Орлич Дереша (современная ул. Ст. Бандеры) и 18 ноября 1937 станция начала подавать воду по всему городу. В том же году городское предприятие водопровода и канализации выполнило водопроводно-кана-лизацийних работы в 5 школах города. Поскольку, водопровод не обеспечивал водой весь город, на протяжении 1937-1938 бюд-жетного года построили 3 колодцы, 2 из которых - в окрестностях города, где очень ощущалась нехватка воды.

Национализация, Вторая мировая, Послевоенные годы

С приходом на Западную Украину в 1939 году советской власти, в том числе в Ровно, городской водопровод нацио-лизувалы. С архивных сведений о состоянии городского водпро-воду м. Ровно по состоянию на 1 марта 1940 узнаем, что руководителем городского водопровода сразу после нацио-лизации был Болеслав Манецкий, а с августа 1940 - Дмитрий Сикорский. Тогдашнее предприятие находилось в адре-сою г.. Ровно, ул. Чапаева, 20 (современная ул. С. Бандеры. До сих пор по этому адресу находится админкорпус предприятия. Часть здания сохранилась и доныне). К тому времени на пред-приятий работало 15 служащих и 25 рабочих. Во-ность городского водопровода составляла 900 куб. метров воды в сутки

Историки отмечают, что во время немецко-фашистской оккупации городской водопровод практически не пострадал. Помещения и оборудования водопроводной станции сохранились. В Ровно общая протяженность водопроводной сети составляла 21,7 км. Тогда в городе были две насосные станции: одна основная - на ул. Чапаева, 20 и одна резервная - на ул. Сталина, 282 (сегодня ул. Соборная).

В 1949 году анализ воды проводился каждый месяц и она считалась качественной и чистой.

В послевоенные годы в Ровно местной электростанции не хватало мощностей и поэтому в городе были ежедневные пе-Ребо с подачей воды. В архивном документе зазнача ется, что воды не было ежедневно в течение 1-2 часов. К примеру, жители некоторых районов города имели воду в своих домах только с 6.30 до 8.30, с 13.00 до 15.00 и с 18.00 до 20.00.

Кроме скважин и водопроводных насосных станций, принадлежащих городскому водопроводу, были еще скважины на пивзаводе, мельничный завод, в военном городке.

В 50-х Ровенский горводоканал ждали большие перемены. В частности, проектом на 1954-1960 годы предполагалось реконструировать и расширить водопровод и подавать к 12000 кубометров воды. В 1958 году завершается строительство первой очереди водопровода. Для подачи воды в район Грабника и застройки северо-восточного района города было построено на ул. Соборной, 6 резервуар емкостью 1000 куб. метров с насосной станцией II подъема, а также водопровод от насосной станции на ул. С. Бандеры и на ул. Кн. Ольги диаметром 300-250 мм и водонапорная башня 200 куб. м на ул. Носаля. К слову, эту станцию ​​и резервуар снесли в 1990 году и на их месте построили Свято-Покровский Собор, а башня до сих пор возвышается над городом, хоть уже и не используется.

Проекты Петра Батрака

В 1962 году «Горводоканал» возглавил Петр Иванович Батрак, успешно руководил предприятием до 1991 года. Немало важных объектов были построены при нем.

В 1962 году в Киеве была пробурена скважина глубиной 200 метров, которая дала напорную воду вблизи насосной станции с расчетным дебитом 160 куб. м / час. Поэтому на насосной станции, построенной в 1931 году на ул. Скорупко, 20 дополнительно установили еще три гори-ные насосы 6 НДС и построили первый резервуар объем ностью 2000 куб. м, а также магистральные водопроводные сети по всему городу.

В 1965 году была построена насосная станция II подъема «Новый Двор» на ул. Черновола, 115 (возле станции юных натуралистов), резервуар 1000 куб. м. и водопровод диаметром 400 мм на ул. Мирющенко, из которых вода подавалась в район новостроек на ул. Веденская и ул. Грушевского.

Учитывая значительный дефицит мощностей водопроводной сети Ровно и перегруженность проектной организации (Львовский филиал Института «Укрпивденкомунбуд»), директор Ровенского водоканала сделал проект водопроводов от скважин диаметром 500 мм в резервуары и водозаборного площадки «Новый Двор», а также разработал проект станции стабилизации воды на Новомильск водозаборе и резервуар на 10 тыс. куб. м на площадке «Новый Двор».

Водозабор мощностью 18 тыс. Куб. м в сутки в Новомильск был введен в эксплуатацию ко дню открытия очередного съезда КПСС в Москве 1971 года. В дальнейшем была по-строящаяся насосная станция II подъема, резервуар емкостью 3000 куб. м, хлораторная, трансформаторная подстанция 35/6 / 0,4 кВ и водопровод «Новомильск-Ровно» диаметром 500 мм.

В 1962 году «Горводоканал» возглавил Петр Иванович Батрак, успешно руководил предприятием до 1991 года. Немало важных объектов были построены при нем.

В 1962 году в Киеве была пробурена скважина глубиной 200 метров, которая дала напорную воду вблизи насосной станции с расчетным дебитом 160 куб. м / час. Поэтому на насосной станции, построенной в 1931 году на ул. Скорупко, 20 дополнительно установили еще три гори-ные насосы 6 НДС и построили первый резервуар объем ностью 2000 куб. м, а также магистральные водопроводные сети по всему городу.

В 1965 году была построена насосная станция II подъема «Новый Двор» на ул. Черновола, 115 (возле станции юных натуралистов), резервуар 1000 куб. м. и водопровод диаметром 400 мм на ул. Мирющенко, из которых вода подавалась в район новостроек на ул. Веденская и ул. Грушевского.

Учитывая значительный дефицит мощностей водопроводной сети Ровно и перегруженность проектной организации (Львовский филиал Института «Укрпивденкомунбуд»), директор Ровенского водоканала сделал проект водо- проводов от скважин диаметром 500 мм в резервуары и водозаборного площадки «Новый Двор», а также разра-бил проект станции стабилизации воды на Новомильск водозаборе и резервуар на 10 тыс. куб. м на площадке «Новый Двор».

Водозабор мощностью 18 тыс. Куб. м в сутки в Новомильсь-ку был введен в эксплуатацию ко дню открытия деж-ного съезда КПСС в Москве 1971 года. В дальнейшем была построена насосная станция II подъема, резервуар емкостью 3000 куб. м, хлораторная, трансформаторная подстанция 35/6 / 0,4 кВ и водопровод «Новомильск-Ровно» диаметром 500 мм.

Впрочем, воды все равно не хватало. Поэтому, чтобы обеспечить ею восточный, западный и северо-восточный районы Ровно, в 60-70 годах начали бурение скважин глубиной 250-700 метров на водозаборных площадках в районе Новый Двор и на Дворце (ул. Олеся). В 1971 году в это время были введены четыре скважины непосредственно в водопроводную сеть по ул. Олеся.

В соответствии с планом застройки микрорайона Юбилейный производственным объединением «Азот» в 1974 году построили станцию ​​III подъема на площадке «Боярка» с двумя резервуарами емкостью 6000 куб. м каждый, хлораторную и 10 км водоводов диаметром 400 мм от насосной станции в районе Новый Двор до микрорайона Юбилейный. Впоследствии, в 1985 году, на этой площадке уже водоканал соорудил еще два резервуара по 10 000 куб. м, четыре скважины мощностью 250 куб. м / ч., а в 1999 году - вторую нитку водовода (диаметром 500 мм) длиной 7 километров от насосной станции «Новый Двор» до станции «Боярка», что обеспечило стабильное водоснабжение левобережной части Ровно.

В 1975-1978 годах на водозаборных площадке №1 пробурили еще три глубинные скважины на участке от насосной станции до Басивкутского озера и построили подземный железобетонный резервуар емкостью 3000 куб.м.

В 1975-1985 годах на насосной станции II подъема «Новый Двор» на ул. Черновола, 115 построили еще одну насосную станцию ​​III подъема и четыре резервуара по 10 000 куб. м. После этого емкость резервуарного хозяйства составила 41 000 куб. м.

Общая подача воды от Новодворское скважин составляла около 16 тыс. Куб. м в сутки. В 1975 году количество скважин возросло до двенадцати.

Чтобы обеспечить водой льнокомбинат, завод газоразрядных приборов, радиотехнический завод, автопарк, троллейбусное управление, Ровенский научно-исследовательский институт технологии машиностроения, РВО «Азот» и жилые массивы, которые активно строились, в 1972-1981 годах было разведано запасы подземных вод на 90 000 куб. м в сутки на Новомильск, Горбакивському и Гориньградському водозаборных площадках.

Исследования показали, что в районе Горбакова нужна для добычи воды глубина 100-110 метров, а в Киеве - нужен слой находится на глубине 700 м. Следовательно, в Горбакове добывать воду оказалось дешевле, вот почему, главный водозабор Ровно находится более чем в 20 км от города.

В 1974 году его начали строить, а ввели в эксплуатацию в 1984 году. Этот водозабор состоял из шести скважин, насосной станции II подъема, станции обезжелезивания воды на 40 тыс. Куб. м в сутки, хлораторной, фтораторнои, котельные, подстанции 100 / 6-04 КВ, 2 резервуаров емкостью по 2,4 тысячи куб. м и водовода в одну нить диаметром 900 мм из железобетонных труб общей длиной 19 км. Вместе с тем осваивалась и вторая очередь строительства Горбакивського водозабару, состоявшая из восьми скважин, второй нитки водоводов I подъема диаметром 500 мм и длиной 9 км, второй нитки водовода II подъема диаметром 800 мм и длиной 19 км, станции обезжелезивания воды на 40 000 куб . м в сутки, 2 резервуаров емкостью 2000 куб. м, насосной станции промывки фильтров и станции очистки промывных вод.

Однако вернемся в 80-е годы прошлого века. Несмотря на активное строительство и развитие водопроводной сети, в начале 80-х воду в Ровно подавали по графику. Этот график печатали в тогдашней газете «Красное знамя». Воду согласно графику поде так продолжалось вплоть до 1998 года, когда эту проблему решили. И с тех пор жители имеют круглосуточное водоснабжение в своих домах.

За значительного дефицита мощностей водопроводной сети Ровно в 1985 году было пробурено 5 скважин на Бабинском водозаборе, напрямую подключили в водовод диаметром 900 мм на Ровно. Мощность Бабинского водозабора составляла 10 тыс куб. м в сутки.

На рубеже тысячелетий

В 90-х годах на предприятии несмотря на кризис и трудности приложили все усилия, чтобы все сети работали исправно. И проблем хватало. Необходимо было строить новые водо-гон и расширять уже существующие.

Историческим стал 1997 год, когда в рекордно короткие сроки, 1,5 месяца, в невероятно тяжелых условиях был пробудит ваний и введен в эксплуатацию Новомильск водо- гон диаметром 530 мм, длиной 9,2 км. И в первые дни нового года в городскую сеть пришло до 12 тыс. Куб. м с Новомильск водозабора.

В 1998 году состоялось открытие насосной станции «Киевская». В сжатые сроки закончили строительство пускового комплекса повышая насосной станции на ул. Киевская. Этот комплекс обеспечил стабильное водоснабжение двух микрорайонов: Льнокомбинат и Северный, а также ул. Грушевского.

Также в этом году пробурили шесть новых артезианских скважин, две из которых на глубине по 630 метров. Благодаря введению в эксплуатацию этих скважин подача воды увеличилась на 13, 2 тыс. Куб. м в сутки.

Всего же в течение 1998-2005 годов построено и введено в эксплуатацию 11,4 километра водопроводных сетей. Общая стоимость этих работ составила 2 млн. 408 000 гривен.

В 1998 году предприятие в соответствии с проектом «Развитие и модернизация муниципального водоснабжения в Украине», финансируемый правительством США, получило возможность оптимизировать работу насосных станций и ввести более экономичные технологические режимы водоснабжения. Таким образом, в центральную диспетчерскую службу передается информация о режиме работы насосных станций и давление в сетях. Поэтому улучшились гидравлические условия работы водопроводной сети и уменьшилось количество ее повреждений, благодаря чему жители имеют круглосуточное водоснабжение.

В 2000 году на предприятии ввели технологию восстановления трубопроводов без замены труб путем нанесения цементно-песчаного покрытия на стальные трубопроводы диаметром 500 мм. Вместе с антикоррозийным защитным эффектом улучшились гидравлические свойства трубопроводов, значительно продолжился срок их эксплуатации.

90-летний юбилей со дня официального основания «Ровнооблводоканал» встречает уверенно, твердо держа планку одного из самых древних коммунальных предприятий Украины, которое и сегодня успешно работает и развивается. Каждый работник большой дружной семьи «Ровнооблводоканала» - на своем месте, а это 724 квалифицированные специалисты, которым по силам решить любой вопрос. Ведь именно благодаря их ежедневному кропотливому труду более 300 000 потребителей получают качественные услуги. Конечно, в жизни, как и в работе, нет предела совершенству и всегда есть над чем работать. Поэтому впереди - еще длинная история и много работы.

Взято с "Рівнеоблводоканал"